2020中医药抗疫经验专家对话—大纽约专场

网络连线

      北京时间4月16日9点,在中国驻纽约总领事馆的大力支持下,由世界中医药学会联合会主办、美中友好协会医疗合作委员会、纽约州执照针灸医师联合公会等机构协办的“中医药抗疫经验专家对话---大纽约专场”成功举办。本次视频会议特别邀请中央指导组专家、国家中医药管理局临床救治专家组组长、中国科学院院士、中国中医科学院首席研究员仝小林院士,北京中医药大学东直门医院书记、国家重大传染病防治科技重大专项责任专家组副组长、北京中医药大学援鄂抗疫医疗队总领队叶永安教授,上海中医药大学附属龙华医院急诊医学科主任、武汉雷神山医院感染三科五病区主任方邦江教授参与连线,从亲临武汉前线开展中医药救治新冠肺炎,向美方中医药学者、华人华侨、西医医生等80余位嘉宾分享了中医药抗“疫”经验。

      中国驻纽约总领事馆、美中友好协会、纽约州执照针灸医师联合公会、美国中医药针灸学会、麻州中医学会、美国中医公会等在美中医药团体,以及中央广播电视总台北美总站、新华社、凤凰卫视(美国)、东方卫视美国新闻、美国侨报、东南网、 美国中文电视、中国新闻社美国分社、星岛日报、中国日报等多家媒体以及部分中资机构参加了此次视频会议。会议由世界中联副秘书长陈立新主持。


世界中联桑滨生副主席兼秘书长致辞


世界中联陈立新副秘书长主持会议

      世界中联副主席兼秘书长桑滨生在致辞中表示为了更好地发挥中医药在全球抗疫中的作用,把中医药抗疫经验尽快传播给海外,世界中医药学会联合会组织开展了中医药参与全球抗“疫”支持行动。让亲临武汉中医药抗疫一线的专家分享他们的宝贵经验,并与海外专家学者交流探讨。我们相信中医药对助力全球抗疫一定会发挥积极作用,希望中医药能帮助海外同胞渡过难关,帮助控制全球疫情发展和蔓延,为全球人类健康作出贡献。


中国驻纽约总领事馆科技参赞周国林

     周国林参赞在致辞中表达了对世界中联此次抗疫经验专家对话美国中医药团体的视频连线会议的肯定。他说,美国现在疫情严重,在这个危机的时刻,中医药发挥了重要的作用。希望通过这次会议,在美国的中医药同仁能借鉴中国的抗疫经验,为本地区抗疫发挥更好的作用。


仝小林院士作题为《武昌模式:新冠肺炎社区防控的新模式》的报告


叶永安教授作题为《新型冠状病毒疾病中医药全程分期防治体会》的报告


方邦江教授作题为《中医综合疗法治疗CVOID-19临证体会》的报告

     会上,世界中医药学会联合会理事会副主席林榕生,美中友好协会会长张锦平,美中友好协会医疗合作委员会委员、纽约纪念斯隆凯特林癌症医院乳腺癌综合医疗肿瘤科主任包婷,美中友好协会常务副会长医疗合作委员会主任李丽,纽约州执照针灸医师联合公会会长李旭辉,张群豪博士,世界中联监事会副主席田海河,美国中医公会会长胡珺,魏辉女士提出了问题,三位专家进行细致地解答,分享了各自的经验。

     参加视频会议的还有,中国驻纽约总领事馆领事王同涛、世界中联理事会副主席黄宪生、美国中医药针灸学会会长苏红、麻州中医学会会长章珍珍等。